O problema
No Brasil os resíduos orgânicos, representam cerca de 50% dos resíduos urbanos. Eles consistem em restos de alimentos, resíduos de jardins e de áreas verdes. A maioria dos resíduos orgânicos gerados nas cidades vai para aterros sanitários e menos de 1% é reciclada em processos de compostagem. O descarte dos resíduos orgânicos é um desperdício econômico e ambiental. Ao se
decomporem em ambientes inapropriados produzem líquidos e gases poluidores que podem contaminar a água, o solo e a atmosfera, trazendo sérios problemas.
A solução
Resíduos orgânicos têm importante papel nos ciclos de nutrientes, onde a sua função natural é fertilizar os solos. Estes resíduos podem ser reciclados na compostagem transformando-os em adubo e consequentemente fertilizando os solos. A compostagem pode ser realizada de diversas formas e em várias escalas, desde a doméstica até a industrial. É um método aeróbio de reciclagem de resíduos orgânicos. Neste processo os resíduos vão reduzindo de volume, transformando-se em um produto de cor escura e cheiro de terra, o famoso composto orgânico, que pode ser utilizado em jardins, hortas e pomares.
A mistura do resíduo orgânico com rejeitos inviabiliza a possibilidade de compostagem, e aumenta o volume de resíduos destinados aos aterros sanitários. Portanto, o lixo doméstico deve ser separado, de preferência na fonte, em resíduos orgânicos, resíduos recicláveis secos e rejeitos. Assim, apenas os rejeitos seguirão aos aterros sanitários, o volume de lixo diminuirá e o custo da gestão do lixo pelos municípios também.
Como fazer
Educação e incentivos para que a população realize a sua própria compostagem doméstica. Implantação de pátios comunitários de compostagem geridos pelo município, para que a população que não se interesse ou não possa fazer a compostagem doméstica,
separe seus resíduos orgânicos e os destine aos pontos de coleta. Implantar sistemas de tratamento e compostagem de resíduos orgânicos descentralizados por bairros ou regiões, diminuindo os custos de transporte de resíduos. Implantar modelo de gestão de resíduos baseado na segregação na fonte dos resíduos orgânicos e dos recicláveis secos. Quanto mais próximo da origem, evitamos a
sua mistura e proporcionamos a produção de composto de alta qualidade. Articular com os agentes envolvidos formas de utilização do composto produzido como hortas comunitárias.
Benefícios
A compostagem evita que nutrientes importantes sejam desperdiçados em aterros sanitários, podendo poluir o meio ambiente
Gerar adubo e enriquecer o solo, possibilitando a produção de alimentos saudáveis. Melhora a qualidade de vida das comunidades através da ingestão de alimentos mais saudáveis. A proxima as pessoas da terra trazendo benefícios mentais e estimula a agricultura urbana.Seu potencial econômico gera riqueza e empoderamento das famílias. Possibilita benefícios sociais como a troca de alimentos na comunidade e a preservação do meio ambiente. Contribui no combate a insegurança alimentar. Diminui a sobrecarga dos aterros e o custo da gestão do lixo pelos municípios.